Ketelitian dan keuletan kunci sukses

penulis dulu bikin+jualan program kasir/POS, bergaulnya ama pemilik swalayan mulai dari sekelas indomaret sampe supermarket, dari grosiran snack sampe koperasi guru, jadi lumayan denger banyak curhat para pemilik retail store.. saya sendiri  pengen juga usaha dagang, tapi masih ngumpulin nyali gan.
kesimpulan
1. Retail kudu teliti dan punya daya ingat kuat ttg stok+harga (klo blom pake komputer).
Salah satu klien  hapal 1000 jenis barang yg dijual di tokonya, mulai dari stok, hrg kulak, letak. Klo harga jual dia ngitung ++ profit margin aja. Beliau cuman lulusan SD gan, dulunya dia bikin snack sndiri dr beras yg dibakar+caramel (in jawa:Jipang), sekarang dia suplier tepung aci/tapioka utk PT.Siantar Top (beng-2, chiki2 dll) dibarter ama snack dr Siantar Top jd distributor di 4 kota, armada truk-nya 11 unit.
2. Thick face, muka tebal..jadi klo ditawar kudu atos jgn mudah nyerah. Demikian pula klo ngadepin suplier.
Program kasir saya  sempat mau dibarter ama snack tuh ..ato dicicil 12x..dah 4x demo blom deal,minta modif macam2 fitur.. Duuh uletnya bukan main klo nawar
3. Sekali lagi kudu teliti, detil..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s